22:42

Обидно

Я не язвлю, я уточняю.

"Обидно, когда ты читаешь великолепную книгу, но тебе не с кем поговорить о ней".

Угу. А еще обидно, когда ты о чем-то рассуждаешь и пытаешь вовлечь в разговор другого. Но конструктивный диалог отсутствует.

Люди, скажите, разве Онегин, Печорин, Базаров, Тибальт были плохими? А ведь нам именно так говорили в школе.



@музыка: Rammstein – Mutter

@темы: головой об стенку, книги наше все

Комментарии
12.12.2012 в 23:03

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Чертовски обидно, да.
А были ли они хорошими? Онегин, Печорин, Базаров - не самые простые люди и не самые простые герои. И не самые добрые.
12.12.2012 в 23:07

Я не язвлю, я уточняю.
Я не говорю о том, что они были хорошими. Я о том, что невозможно разделить персонажей на черных и белых, хороших и плохих. Некоторые их поступки нельзя оправдать, но некоторые вполне объяснимы. Стоит ли на них вешать бирку "плохой"?
12.12.2012 в 23:24

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Бирку "плохой" - чисто субъективно - очень даже можно. Ни на одного из них я не смогла бы положиться. Это повод. Кто такой Тибальт - не помню:shuffle:
А Базаров, Онегин и Печорин - достаточно неглубоки. Они Хороши в тусовочном общении, но что-то более серьезное с ними не сделаешь. Если рассматривать их не как живых людей, а как литературных героев... А с ними ничего интересного не сделаешь - ни тебе духовных терзаний, ни поисков истины... Ну, Базарова кое-как можно развить.
Хотя, это вопрос кому что интересно. Мне интересно как герои решают для себя вечные вопросы - таких я и люблю. Эти же или в принципе не загоняются на сей счет, или принципиально отказываются ставить и решать такие проблемы.
12.12.2012 в 23:40

Я не язвлю, я уточняю.
Частично согласна, но что такое вечные вопросы?
Я не могу сказать, что они совершенно их перед собой не ставят. Для меня они были куда глубже, чем Ленский или Кирсанов. Они были резки, холодны и отрицали необходимость эмоции. Но отрицание эмоций не равно отрицанию вечных вопросов.
13.12.2012 в 00:20

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ирэна Придд, ну, смотря с кем сравнивать. Ленского и Кирсанова (младшего) я вообще за героев не считаю. Это так, пустышки...
Вечные вопросы я понимаю до ужаса банально. Повторюсь, разве что Базаров задается ими, и то - на аксиоматическом уровне. Можно было бы попытаться раскрутить как он дошел до этой аксиоматики, конечно. Но по-моему там все довольно просто: талантливый молодой человек, который однажды понимает, что из-за своего социального положения он не поднимется выше, чем...
"Что ж!" - соглашается он. - "Зато в научной иерархии - в иерархии не богоданности, а живой материи, я вижу кто есть кто и кто чего стоит".
И строит свою жизнь соответственно.
А остальные... А где и что они пытаются решить?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии