Я не язвлю, я уточняю.
Защитникам РПЦ (людям, болеющим ПГМ) смотреть не рекомендуется. А комментировать запрещается.
В качестве оправдания: есть вера и есть Церковь. Это совершенно разные понятия. Против первого я не имею ничего против, каждый имеет право верить в то, что хочет. А вот второе понятие... Извините.
Части 2,3
В качестве оправдания: есть вера и есть Церковь. Это совершенно разные понятия. Против первого я не имею ничего против, каждый имеет право верить в то, что хочет. А вот второе понятие... Извините.
Части 2,3
1) старообрядческая церковь и новообрядческая - единая структура и никакого "захвата" как он выразился не произошло. Более того, церковная реформа на тот момент была необходима. Еретики везде были. Можно было ему в ответ диссидентов припомнить.
2) Государственное финансирование церкви конечно прекратилось, но это легло на плечи приходов. Пару месяцев назад попадались конкретные цифры. Да, количество церквей (и церковников, естественно) сократилось, но беспризорники и костры в церкви это уже ХХ век, а церковь отделяется от государства в начале XVIII. И тогда же переводится на самофинансирование. Ну, кривое, да.
3) О, небеса! Еще и католиков с православными в один флакон... Ну при чем там Джордано Бруно? Это во-первых католики, а во-вторых сожгли-то его за демонопоклонничество и прочую каббалистику. Как монаха, кстати.
4) Интеллектуальное развитие в России задержано не только и не столько из-за церкви, хотя православная культура с ее абсолютным эскапизмом тут свою роль сыграла, да. Но важнее тот факт, что у нас в принципе отсутствовала цеховая культура. А на счет западных университетов можно было припомнить роль той же Сорбонны в сжигании и запрещении.
5) При этом октябрьская революция действительно результат христианской культуры, но вследствие ее соприкосновения с западной философией.
Забавно, что господа православные на это все внимания не обратили, очевидно же. Интересно, это он их так тонко троллил?
Отец Георгий прав, имхо, в том смысле, что икона-таки ж писалась для церкви, но тема спорна, конечно. С одной стороны их надо хранить, с другой - на фрески народ в храмы ходит смотреть, это нормально.
Почти не коснулись вопроса храмов, а ведь это самое интересное.
Дама из Эрмитажа выглядит наиболее адекватно. Мне особенно понравилась поднятая в конце тема частных коллекций. Увы, на нее не возразили. Адекватные аргументы со стороны церковников вообще пропали где-то с середины второго ролика.