• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:07 

Фарамир

Я не язвлю, я уточняю.

Открываю картинку, думаю, какой очаровательный эльф...

Пролистываю дальше, вижу подпись. ЧТО ЭТО?! Как это может быть Фарамиром?!

Полезла в источник читать его описание. И точно.

Неужели Дэйзи настолько съел мой мозг, что при перечитывании ВК я искренне считала Фара блондином?

"Высок, темноволос и сероглаз, как и любой гондорец.

"Собственно, Дэйзи (David Wenham)...


@музыка: Tolkien Ensemble – The Old Walking Song

@темы: смерть мозга, лотр, головой об стенку

23:29 

Дюма

Я не язвлю, я уточняю.
"... Не забывайте, отец Дюма был известным генералом Республики,.. И писатель не раз доказывал свою любовь к народу и свободе.
- Хотя с историческими фактами он обращался куда как вольно.
- А разве это так уж важно? Знаете, что он отвечал тем, кто говорил, будто он насилует Историю?.. "Я ее насилую, истинная правда. Но я делаю ей очаровательных детишек".
Я положил ручку на стол, поднялся и подошел к одному из книжных шкафов, которые почти целиком закрывали стены моего кабинета. Открыл дверцу и
вытащил том в переплете из темной кожи.
- Как и все великие рассказчики, Дюма был вралем. Графиня Даш, хорошо его знавшая, пишет в воспоминаниях, что стоило ему услышать какую-нибудь явно выдуманную историю, как он начинал выдавать небылицу за истинный факт... Возьмем кардинала Ришелье - он был величайшим человеком своего времени, но его облик, пройдя через ловкие руки Дюма, исказился до неузнаваемости, и нам предстала порочная личность с довольно гнусной и подлой физиономией... - Держа книгу в руках, я повернулся к Корсо. - Известно ли вам вот это? Книгу написал Гасьен де Куртиль де Сандра, мушкетер, живший в конце семнадцатого века. Это мемуары д'Артанъяна, настоящего д'Артаньяна: Шарля де Батц-Кастельморе, графа д'Артаньяна. Он был гасконцем, родился в одна тысяча шестьсот пятнадцатом году, действительно был мушкетером, хотя жил не в эпоху Ришелье, а при Мазарини. Умер он в тысяча шестьсот семьдесят третьем во время осады Маастрихта-как раз в тот момент, когда должен был, как и его романный однофамилец, вот-вот получить маршальский жезл... Так что, согласитесь, насилуя Историю, Александр Дюма давал жизнь действительно очаровательным детишкам... Никому не известного гасконца из плоти и крови, чье имя История позабыла, гениальный писатель сумел превратить в героя великой легенды."

Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье"

 

Кстати, в этой же книге есть упоминание о списках друзей и врагов Дюма-сына.

Друзья: Гюго,
Ламартин, Мишле, Жерар де Нерваль, Нодье, Жорж Санд, Берлиоз, Теофиль
Готье, Альфред де Виньи и другие.

Враги: Бальзак, Бадер и другие.

Почему Дюма и Бальзак ненавидели друг друга?


@музыка: Канцлер Ги – Folker's Song

@темы: книги наше все, история

13:59 

Тевтонский орден

Я не язвлю, я уточняю.
19 ноября 1190 года основан Тевтонский орден.

Девиз ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять» (нем. «Helfen — Wehren — Heilen»).

Орден был учрежден одним из вождей германских рыцарей, герцогом Фридрихом Швабским 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра, основатели больницы нашли ему постоянное место в городе.

Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae) своей папской буллой.

5 марта 1196 года в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года, и определил задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.

читать дальше

@музыка: In Extremo – Raue See

@темы: ордена, история

12:38 

Три мушкетера

Я не язвлю, я уточняю.

"- Атос, Портос, Арамис, д'Артаньян, - он считал, загибая пальцы левой руки большим пальцем правой. Потом задумался и добавил: - Забавно... Я никогда не мог понять, почему книга называется "Три мушкетера", хотя на самом деле их было четверо."

Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, илиТень Ришелье"

Действительно, а почему? Нет, я понимаю, что д'Артаньян сначала был гвардейцем Дезессара, а не мушкетером. Но главный герой же именно он. Почему его имя никак не отображено в названии?


@музыка: Флёр – Камень

@темы: книги наше все

12:07 

Гаккапелиты

Я не язвлю, я уточняю.
Гаккапелиты.

"A horrible hakkapelitorum agmine libere nos Domine!"

На Севере снежном очаг наш родимый,
В нем честью и верой пылают сердца.
Где берег в прибое, где край наш любимый,
Меч с детства привычен руке молодца!
В Неве наших добрых коней мы купали,
На них через Вислу мы плыли на бой,
Клинки свои в рейнский поток омывали
И пили вино на Дунае с тобой...
В огонь, как на праздник, идут наши роты,
И искры летят из-под конских копыт.
Сверкает на шпагах нам солнце свободы,
Которую любит гаккапелит!

*Гаккапелиты - финские рейтары шведской армии в войнах XVII века.


@музыка: Dire Straits – Brothers In Arms

@темы: история

01:29 

Бальзак и вечера

Я не язвлю, я уточняю.
Нет ничего приятнее осеннего вечера перед камином, завернувшись в плед и забравшись с ногами в кресло. Нет ничего лучше зимнего вечера с хорошей книгой и чашкой горячего чая, удобно устроившись все в том же любимом кресле.
Бальзак вообще любит вечера. Хотя бы потому, что вечером чаще всего его уже никто не трогает и большинство людей все же вспоминает о том, что он живой человек и ему полагается время без всех. Именно вечером можно попить чаю в одиночестве, почитать без всяких посягательств на личную свободу книгу или посмотреть хороший фильм, написать роман или картину всей своей жизни. А еще вечером весь мир меняется за окном.
Например, осенью или зимой Балю безумно нравится смотреть в бесконечную темноту на улице. Или, если он едет куда-то, то на множество ярких фонарей или вывесок. А еще прекраснее, когда в этой непроглядной темноте идет дождь или снег. Выглядит красиво.
Вечером у Бальзака начинается "свое время". Это время для творчества или отдыха, но чаще всего ни в коем случае не для общения с людьми. Очень приятно, когда в это время они тебя вообще не беспокоят. Единственный, кто может побеспокоить, так это, пожалуй, кот или собака. Вот с ними ему как-то всегда есть о чем по-родному помолчать.
Если погода хорошая и не озлобленно холодная, то можно даже совершить тихую вечернюю прогулку. Это ему уж точно не навредит. К тому же, Баль своим цинизмом любого маньяка в могилу сведет, так что тут уж вообще можно безбоязненно хоть по ночам гулять. Но вечером-то оно как-то лучше, как-то приятнее.

P.S. Вечер в "Зеленой двери" неожиданно снова превратился в ночь. Одно дело - сидеть за столом в библиотеке. И совершенно другое - сидеть на мягком диване, накинув теплый плед с рукавами... Много кофе, печенья, работающий интернет. Где-то в 9 часов Фар понял, что не сможет подняться с места...

@музыка: In Extremo – Stalker

@темы: соционика

00:57 

Миннезанг

Я не язвлю, я уточняю.

Миннезанг - жанр немецкой средневековой рыцарской поэзии. Был особо популярен в XII-XIII веках.

Ведущий жанр в куртуазной литературе.

Структура: строфическая песня - состоит из одной или нескольких одинаковых строф.

Разновидности: плясовая, утренняя, любовная, женская песни и песня о крестовом походе. Использовались шпрух и лейх.

Периодизация:

1) Ранний миннезанг (1150-е гг. — конец XII в.), на начальном этапе которого еще заметно влияние героического эпоса и народных песен, а несколько позже, примерно с 1180—1190 г. всё больше преобладают провансальские и северофранцузские лирические традиции.
2) Классический миннезанг (начало XIII в. — 1230-е гг.), явивший собой наибольший расцвет немецкой рыцарской лирики.
3) Поздний миннезанг (1230-е гг. — конец XIII в.), который характеризуется постепенным упадком творчества миннезингеров, его вырождением в эпигоны, и появлением бюргерской литературы.

Пример куртуазного направления

Пример народного направления


@музыка: ОМЕЛА – ДОЖДЬ (Chionodoxa, 2010)

@темы: история, книги наше все

00:31 

Омела

Я не язвлю, я уточняю.

В поисках новой музыки лазила по своим группам в контакте. Неожиданно среди засилья финско-норвежского-немецкого фолка (ибо группы, посвященные менестрелям, ислледованы вдоль и поперек, теперь пошла пачка folk metal'а) обнаружила песню незаслуженно мной за бытой группы: Омела - Горькая осень.

Полночь, а я сижу и переслушиваю их Viscum Album. Завтра на пары. Черт.

Горькая осень.

 

 

Дыхание зимы.

 


 

Светлая вода.


 


@музыка: Омела – Течение

@темы: музыка

23:48 

Реконкиста

Я не язвлю, я уточняю.

Реконкиста — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами, каталонцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине 8 века и шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли пиренейских христианских властителей бороться друг против друга и со своими мятежными вассалами и заключать временные союзы с исламскими властителями.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордена, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.

Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году).

Карты:

@музыка: Lemuria – Gerstenat (With brim-filled pints)

@темы: история

23:30 

Цензура

Я не язвлю, я уточняю.

Итак, Луркморье, библиотека Либрусек, теперь Rutracker...

До этого цензура на детские мультики...

Интересно, что дальше?


@музыка: Elvenking – Oakenshield

@темы: головой об стенку

21:34 

Паладин

Я не язвлю, я уточняю.
[21:20:45] у меня давно подозрение, что при общении со своими богами у паладинов открывается чакра, и через нее вытекает мозг...
[21:21:15] Rudd Threetrees: Паладины никак не связаны с богами
[21:21:21] Rudd Threetrees: Это не жрецы
[21:21:35] Rudd Threetrees: Они связаны с богами настолько же насколько и воры или колдуны
[21:21:52] Олег: Все, я делаю паладина и буду отыгрывать такого, который не соответствует стереотипам Иры)
[21:22:21] Rudd Threetrees: Респект!
[21:22:22] Rudd Threetrees: =)
[21:22:31] Rudd Threetrees: У меня есть для тебя ОХЕРЕННЫЙ ВАРИАНТ
[21:22:39] Олег: Рассказывай)
[21:22:46] Фар: а я буду отыгрывать Рейста...
[21:22:52] Фар: каноничного...
[21:22:58] Олег: Только давай в женском варианте?)
[21:23:05] Фар: неееет...
[21:23:13] Олег: Тогда женщина-паладинка))
[21:23:13] Rudd Threetrees: Совратитель (Corrupter)
Злой вариант паладина. Получает умение менять облик, скрывать своё мировоззрение от магического сканирования, демонического прислужника (жабу, змею ит. д.), ауру страха и умение подавлять способности божественных заклинателей к колдовству.
[21:23:15] Rudd Threetrees: =))
[21:23:20] Фар: и этот Рейст, как каноничный, будет считать
[21:23:27] Фар: ЧТО ВСЕ ПАЛАДИНЫ ТУПЫЕ!
[21:23:51] Rudd Threetrees: А паладин из-за этого будет считать Рейста тупым. =) Типичные людские взаимоотношения
[21:24:14] Rudd Threetrees: ДРАМА
[21:24:15] Rudd Threetrees: ДРАМА
[21:24:16] Rudd Threetrees: !1
[21:24:25] Rudd Threetrees: Лежик, ну сделай совратителя xD
[21:24:26] Фар: Отрицание очевидного, т.е. ума Рейста - уже проявление тупости.

@музыка: Howard Shore – A Journey In The Dark

@темы: смерть мозга, личное, головой об стенку

15:35 

Ришелье

Я не язвлю, я уточняю.
Арман Жан дю Плесси Ришелье

( 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж)

Кардинал Римско - католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции.

Историческая справка:

Автор статьи Irisha Samuseva


@музыка: Kastelruther Spatzen – Das Edelweiß-Tattoo

@темы: история

12:40 

Место, где я хочу побывать

Я не язвлю, я уточняю.

№10 Осень в Брюгге, Бельгия.

Если б была возможность, я бы поехала в Европу именно осенью. Особенно в центральную ее часть.


@музыка: Рок-опера Тампль – Эпиграф

@темы: места Европы, мечтательское

12:23 

Приорат Сиона

Я не язвлю, я уточняю.

"В Парижской библиотеке есть список членов тайного общества Priere de Sion - Приорат Сиоана. В него в разные времена входили Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси, Жан Кокто. Тайные "послушники" Сионского монастыря - продолжатели дела тамплиеров, пожалуй, самого могущественного из рыцарских Орденов."

Полная история рыцарских орденов в одной книге.

Интересный момент.

Еще никак не могу сообразить, где я читала об "антицеркви" в Ринн-ле-Шато. Года три назад, не меньше. Или мне просто что-то ее описание напоминает? Непонятно.


@музыка: Kastelruther Spatzen – Am Ende Siegt Die Liebe

@темы: тампль, ордена, история

12:08 

Место, где я хочу побывать

Я не язвлю, я уточняю.

№9 Вёрингсфоссен , водопад в Норвегии.

И снова земля гор и фьордов...


@музыка: Kastelruther Spatzen – Ich swör

@темы: мечтательское, места Европы

01:05 

Список 33-х

Я не язвлю, я уточняю.

Возвращаясь к списку 33-х.

Под катом, ибо жуткий спойлер

Итого, выбыло 12, только из этого списка. Один из которых условно. А еще спойлер

Похоже, в "Рассвете" ждать еще 4-4,5 жертвы.

Лишь бы не Валя...


@музыка: Kastelruther Spatzen – Weihnacht bei Mutter daheim

@темы: отблески, книги наше все, головой об стенку

00:10 

Докториоз

Я не язвлю, я уточняю.

1) Чашка.
2) Футболка "The angels have the phone box" и спортивные штаны.
3) Будильник О_О


@музыка: - Давайте отрубим Сусанину ногу....

@темы: головой об стенку, докторомания, смерть мозга

10:31 

Выборы

Я не язвлю, я уточняю.

"По данным крупнейших американских телеканалов, Обама набрал около 300 голосов выборщиков, обеспечив себе победу. По данным CNN, у Обамы 303 голоса против 203 у Ромни. CBS News и Fox News сообщали о 290 голосах против 203. Для победы кандидату в президенты США необходимо заручиться более чем 270 голосами выборщиков. При этом по числу голосов избирателей Ромни с минимальным отрывом обошел действующего президента."

Lenta.ru

Слава богу.


@музыка: Пётр Бормор – Письма

@темы: головой об стенку

17:01 

Уругвай

Я не язвлю, я уточняю.
Самый бедный президент

(«Science-Fact»)


Президента Уругвая Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» – «самый бедный президент».
77-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире.
Из 12 500 долларов, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только 1 250 долларов.
Жена президента – сенатор (кстати сенатором она стала до выхода замуж за Хосе), тоже жертвует часть своих доходов. Супруги живут в доме на ферме в Монтевидео. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук», стоимостью 1 945 долларов.

@музыка: Рэйко – Песня ветра

@темы: головой об стенку

15:14 

Рыцарские ордена. Часть2.

Я не язвлю, я уточняю.

№2. Орден Святого Лазаря.

1) 1098 - существует в настоящее время.

2) Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского.

3) Греческая патриархия.

4) Католический религиозный орден (с 1187 по 1244 - Христианский военный орден).

5) Госпитальная деятельность.

6) Святой Лазарь.

7) Atavis et armis («Предкам и оружию»).

8) Третий крестовый поход, битва при Форбии (17 октября 1244г.)

9) Томас де Сенвиль.

10) Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой. В 1517 году часть ордена объединилась с Орденом святого Маврикия в Орден Святых Маврикия и Лазаря, однако сам орден Святого Лазаря продолжил существование.

@музыка: Рок-опера Тампль – 06. Отречение

@темы: история, ордена

Чашка крепкого шадди

главная